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venerdì 21 ottobre 2011

Ricciarelli senesi...ebbene sì!

INGREDIENTI:
  • 200 g di zucchero 
  • 200 g di mandorle spellate 
  • scorza di un arancia biologica
  • 1 albume 
  • 1 bustina di vanillina 
  • 20 ostie 
  • zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO:


Nel boccale versare lo zucchero, le mandorle e la scorza d'arancia, tritare: 20 sec./vel. 8-9. Riunire sul fondo con la spatola.
Aggiungere l'albume e la vanillina, impastare:30 sec./vel. 5.
Ricavare dall'impasto ottenuto 20 palline, ad ognuna dare la forma di rombo e disporle sopra un'ostia. Sistemare i biscotti sulla placca del forno rivestita di carta forno.
Lasciare riposare i biscotti coperti per circa 6 ore.
Cuocere in forno caldo a 150° per circa 20-30 minuti. Spolverizzare con zucchero a velo prima di servire.


CURIOSITA' (ci tengo, dato che vivo a Siena ormai da 8 anni)

I Ricciarelli sono un dolce tipico senese, hanno la forma del chicco di riso, la superficie rugosa e screpolata. Nati nel XIV secolo nelle Corti toscane, seguendo antiche origini orientali, si sono poi evoluti in varianti arricchite con cioccolato in superficie. La leggenda narra che fu un senese, tale Ricciardetto Della Gherardesca, ad introdurre questi dolci, al ritorno dalle crociate, nel suo castello vicino a Volterra. Tradizionalmente sono lavorati con la macina e lasciati riposare due giorni prima di essere cotti. Attualmente sono apprezzati soprattutto come dolce natalizio. Si consumano con vini da dessert, in particolare con Moscadello di Montalcino Vendemmia Tardiva e con Vin Santo toscano.

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